Уход за полотном беговой дорожки

Беговая дорожка сможет прослужить Вам настолько долго, насколько хорошо Вы за ней будете ухаживать, ведь, как бы это ни выглядело парадоксально, само беговое полотно, несмотря на его прекрасный запас прочности, все же является материалом расходным — рано или поздно, но настанет тот момент, когда его необходимо будет заменить. В этой статье разберемся с основными нюансами правильного ухода за беговым полотном, чтобы тренажер прослужил верой и правдой как можно дольше.

Как ухаживать за полотном беговой дорожки

Базовые рекомендации

Прежде, чем приобретать беговую дорожку для домашнего использования, Вы должны понять, что непрофессиональное устройство не рассчитано на длительные и интенсивные нагрузки, поэтому не нужно перегружать полотно и двигатель продолжительной работой. Как правило, подходящей длительностью домашней пробежки является 30-40 минутный бег на средней скорости от 6 до 12 км/ч.

Правильный уход за беговой дорожкой: принципы и понятия

Когда производители и продавцы беговых дорожек говорят о должном уходе за тренажером, то чаще всего они подразумевают поддержание чистоты полотна и деки, а также периодическая грамотная смазка основных деталей тренажера.

Поддержание чистоты

Это базовый момент, влияющий на эксплуатационные характеристики тренажера, пренебрежение которым способно вывести его из строя навсегда. Банальная пыль, если ее не убирать периодически, провоцирует перегрев двигателя, из-за чего он, как ясно, может в один момент перестать работать.

Все дело в том, что нагрузка на беговое полотно оказывается достаточно серьезная и включает в себя:

  • Вес тренирующегося
  • Периодичный характер нагрузки, ибо вес человека распределяется неравномерно по поверхности полотна
  • Пыль, попадающую между декой и полотном — выступая в данном случае в качестве абразива, она оказывает агрессивное действие, нанося непоправимый вред тренажеру

Видеоинструкция по смазыванию беговой дорожки

Первая наша рекомендация — осуществляйте генеральную чистку беговой дорожки с очисткой двигателя раз на 500 км пробега или 1 раз в месяц при условии низкой запыленности помещения.

Советы по чистке беговой дорожки:

  • Один раз в неделю протирайте устройство от пыли
  • Всегда используйте только воду и не прибегайте к применению чистящих средств (даже мыла)
  • Протирайте раму влажной губкой или тряпочкой
  • Всегда пылесосьте как вокруг тренажера, так и под ним для того, чтобы мусор и пыль не попали вовнутрь устройства
  • Перед использованием пылесоса всегда отключайте дорожку от сети электропитания
  • Удаляйте пыль между декой и полотном

Выбор места

Расположение бегового тренажера играет большую роль, поэтому всегда выбирайте место, где пыли меньше всего и как можно дальше от входных дверей, а также почти отсутствует шерсть Ваших четвероногих любимцев. К тому же неплохо приобрести специальный коврик для кардиотренажеров и на него поставить дорожку — так под тренажером гораздо дольше будет сохраняться чистота, он будет работать в несколько раз тише и напольное покрытие не пострадает.

Чтобы исключить перегрев и потерю эластичных свойств бегового полотна и, как следствие, его растрескивания, устанавливайте устройство подальше от прямого воздействия на него прямых солнечных лучей.

Куда поставить беговую дорожку

Смазка беговой дорожки

Когда тренажер приезжает от производителя, на нем уже имеется достаточное количество смазочного материала. Однако время и эксплуатация приводят к тому, что он высыхает, поэтому его необходимо наносить повторно. И здесь главное не переусердствовать, ибо обильное количество смазки, словно магнит для сбора грязи и пыли, что приводит к повышенному износу тренажера — снижаются скользящие свойства и увеличивается нагрузка на двигатель.

Периодичность смазывания дорожки непосредственно зависит от частоты и интенсивности его применения. Внимательно изучайте рекомендации производителя на этот счет, так как разные устройства требуют индивидуального подхода — или наносить смазочный материал после 200-300 км пробега, или через 30-40 часов работы.

Мы рекомендуем экспресс-метод для определения необходимости смазывания беговой дорожки — поднимите полотно и пальцем проведите под ним: если чувствуете силиконовую смазку, тогда смазывать не нужно; если присутствие смазочного материала не наблюдается или оно незначительно, тогда тренажеру необходима смазка.

Рекомендации по смазыванию полотна дорожки

Как смазать беговую дорожку

Грубым нарушением правил ухода за беговым тренажером будет оттягивание полотна и сбрызгивание пространства между декой и полотном силиконовой смазкой. Как мы писали выше, без должной чистки изделия такое нанесение смазочного материала ничего, кроме вреда, не нанесет, так как пыль и грязь являют собой абразивное вещество, которое важно удалить, если Вы не хотите ремонтировать тренажер или вовсе покупать новый.

В первую очередь хотим обратить Ваше внимание на то, что в смазке нуждается не беговое полотно, а непосредственно дека, ведь внутренняя сторона полотна выполнена из тканого полиэстера, что уже говорит о присутствии у него прекрасного коэффициента скольжения. Если по каким-то причинам, будь то химическое, механическое или температурное воздействие, этот материал потерял свои свойства или износился, то дополнительная его смазка ровным счетом не поможет никак.

Несколько правил смазывания бегового полотна:

  • Послабьте натяжение полотна дорожки путем поворота одинаковое количество раз регулировочных болтов с двух сторон
  • Посередине длины бегового полотна поднимите его и, двигаясь параллельно кожуху двигателя или поперек движения полотна, нанесите смазку
  • Затяните обратно регулировочные болты ровно на такое же число оборотов, как это было сделано при послаблении полотна
  • На 2-3 минуты включите беговую дорожку на скорость 3-5 км/ч для равномерного распределения смазочного материала по всей площади полотна, а также для проверки его центровки
  • Выступившую по краям дорожки смазку необходимо удалить тряпочкой без ворса

После проведенных процедур не спешите сразу осуществлять пробежку, пройдитесь по полотну в течение 5-10 минут и только после этого начинайте бег.

Как натягивать беговое полотно

Как натягивать беговое полотно

Чем дольше эксплуатация беговой дорожки, тем больше ослабляется полотно или смещается касательно центра. Этого не стоит пугаться, так как все закономерно. Данный момент очень легко исправить при помощи специальных ключей-шестигранников, которые всегда идут в комплекте к тренажеру.

Натягиваем полотно дорожки:

  1. Вставляем в отверстие подходящий ключ и проворачиваем его по часовой стрелке на четверть оборота
  2. Повторить то же самое для другого отверстия
  3. Делать так до тех пор, пока натяжение бегового полотна на станет удовлетворительным.

Стоит оговориться, что в данном случае больше — не значит лучше: перетянув полотно тренажера можно поломать передние и задние ролики, а это грозит увеличивающимся шумом, который они издают. Если Вы все же переусердствовали в этот моменте, тогда выполняйте те же действия, что и при натяжении, с единственной разницей — крутите ключом против часовой стрелки.

Если беговая дорожка используется активно, старайтесь раз в месяц проверять натяжение полотна. В зависимости от его размера, в центральной части допускается небольшое поднятие полотна над декой на 3-5 см.

Как провести центровку бегового полотна

Центровка бегового полотна

Включите устройство, не вставая на него, на скорости 5-6 км/ч и посмотрите, в какую сторону больше полотно смещено:

  • Полотно смещено влево. Используя шестигранный ключ, поверните на четверть оборота левый болт вправо, а правый болт — влево.
  • Полотно смещено вправо. Используя шестигранный ключ, на четверть оборота поверните по часовой стрелке правый болт, а левый болт — против часовой стрелки.

Повторяйте эти действия до тех пор, полотно не выровняется. После этого повысьте скорость работы устройства и посмотрите, ровно ли двигается полотно. Допустимым нарушением центровки бегового полотна является 0,5см

Это основные рекомендации, следуя которым Вы сможете гораздо дольше наслаждаться своими пробежками на беговой дорожке, не прибегая к услугам дорогих сервисных компаний.

Текст специально для zhelezzo.com.ua

Имя:

Телефон:

E-mail   * :