Как выбрать беговую дорожку

Прочтите, или тренажер уже через месяц надоест вам

Беговые дорожки привычно относят к кардиотренажерам. И они действительно при правильном пользовании позволяют улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость организма в целом. Кроме того, занятия на беговой дорожке – хороший способ сбросить несколько лишних килограммов. Ведь польза от бега неоценима. Конечно, в первую очередь нагрузка идет на ноги, но когда человек бежит (или даже при ходьбе), в движение приводится все тело.

И даже, несмотря на то, что похудение, улучшение состояния здоровья и является основной целью покупки беговой дорожки, через один-два месяца многие перестают пользоваться тренажером. Почему? Частично из-за того, что мотивация не была достаточной и занятия на беговой дорожке заброшены. Но в еще большей степени причиной отказа от тренировок становится неправильный выбор беговой дорожки. Комфорт и ощущение улучшения состояния здоровья всегда будут давать некий стимул продолжать тренировки. А это не в последнюю очередь зависит от удачного выбора беговой дорожки. Поэтому знать больше о конструкции данного тренажера и о предоставляемых им возможностях будет крайне полезно.
 

Механическая или электрическая?

- Механическая беговая дорожка. Обычно в первую очередь решается вопрос, какую купить дорожку – механическую или электрическую. Чтобы определиться, нужно знать, в чем же их основные различия и насколько они существенны. Ведь, по сути, беговая дорожка является тренажером, состоящим из вращающейся ленты и поручней.
В механической беговой дорожке полотно вращается за счет собственных усилий. Пока Вы бежите, полотно вращается, останавливаетесь – и лента не вращается. Такой устройство вполне соответствует естественному бегу, т.е. Вы двигаетесь с той скоростью, с которой удобно, иногда ускоряясь или замедляясь. На механической беговой дорожке нет необходимости бежать с постоянно заданной скоростью. У механических беговых дорожек есть и другие преимущества. Из-за отсутствия электромотора не расходуется электроэнергия, становится меньше вес самого тренажера, да и стоят они поэтому намного дешевле. 
Но в тоже время механические беговые дорожки не лишены недостатков.
Главным минусом всегда остается тот момент, что полотно приходится вращать собственными силами. А это создает дополнительную нагрузку на ноги, что далеко не всем нравится. По этой же причине, занятия на механических беговых дорожках не рекомендуется тем, у кого есть какие-то проблемы с ногами (варикозное расширение вен, проблемы с коленными суставами и др.). 
Еще одно обстоятельство. Максимум данных, которые можно увидеть на механических беговых дорожках – это показатели пульса, скорости, времени тренировки, пройденной дистанции и количество затраченных калорий. Никаких специальных программ работы тренажера здесь и не может быть.
Важное замечание! Механические дорожки различаются по системе нагрузки и торможения. Разновидность механических беговых дорожек с магнитным механизмом нагрузки и торможения (часто их называют просто магнитными) отличается от обычных более плавным ходом бегового полотна.
На обычных же механических дорожках при беге часто будут чувствоваться рывки, с которым движется полотно.

- Электрическая беговая дорожка. Главное отличие электрических беговых дорожек в том, что никаких усилий прилагать для приведения в движение беговое полотно не надо – за Вас это делает электромотор. Причем скорость движения можно задать любую, от минимальной до максимальной (зависит от мощности мотора). На панели управления, кроме основных показателей, в зависимости от модели беговой дорожки есть возможность пользования встроенными программами занятий или даже создания собственных. В электрических беговых дорожках появляется возможность использовать массу дополнительных возможностей, например: встроенный вентилятор, дистанционное измерение пульса, встроенная аудиосистема, электрический подьем бегового полотна – что создает эффект бега под горку и т.п. Естественно, за счет введения дополнительных опций электрические беговые дорожки имеют и более высокую стоимость.

 

 

Электромотор

Основным элементом электрической беговой дорожки, конечно, является мотор. Именно от его мощности зависит максимальная скорость вращения полотна. Мощность электромотора также является определяющей для максимально допустимого веса человека, который может заниматься на таком тренажере. 
Иногда встречается удивленный вопрос: почему в характеристиках указывается одинаковая мощность электромотора, а допустимый вес человека отличается? Или наоборот максимальный вес пользователя одинаковый, при заметной разности в мощности мотора. Дело в том, что электромотор имеет два показателя мощности – постоянная и пиковая. И в рекламных целях иногда указывают именно пиковую мощность, а главное для беговой дорожки именно постоянная мощность. Поскольку при занятиях на тренажере электромотор работает именно с постоянной мощностью. Эту информацию можно уточнить у нашего менеджера либо же посмотреть самостоятельно (обычно постоянная мощность указана на самом моторе). Второй причиной таких расхождений скрываться в различных физических размерах полотна, поскольку, чем меньше лента, тем легче её привести в движение. 
Из всего этого можно сделать вывод, что правильней делать выбор беговой дорожки следующим образом. Выделить круг тренажеров, удовлетворяющих Вашим требованиям по весу пользователя и размерам дорожки. И если параметры приблизительно одинаковы, только тогда выбирать беговую дорожку с наибольшей постоянной (!) мощностью. Так вы приобретете действительно надежную беговую дорожку.
В стандартных случаях, когда все члены семьи весят не более 80 кг, достаточно будет и мощности электромотора в 1-1,5 л.с. Но правило – чем мощнее, тем надежней – все-таки не забывайте, поскольку при беге человек оказывает на беговое полотно нагрузку порой в два раза превышающего его вес.

Беговое полотно

Беговое полотно представляет собой кольцевую ленту, надетую на два вала и вращающуюся на них. Но, как оказалось, есть немало моментов, о которых просто необходимо знать.
Во-первых, - физические размеры бегового полотна. Длина и ширина полотна также подбирается с учетом данных всех членов семьи, которые будут заниматься на беговой дорожке. Среди всех моделей размеры бегового полотна отличаются значительно: приблизительно от 35 см до 55 см по ширине, от 110 см до 155 см по длине. В зависимости от Вашей комплекции, длины шага, скорости бега и выбирается соответствующая модель. Т.е. размеров полотна должно быть достаточно, чтобы на тренировках Вы не оступались. Оптимальное соотношение в большинстве случаев – это тренажер с беговым полотном не менее 40 см в ширину и 120-130 см в длину. Можно купить и беговую дорожку с максимально возможными размерами полотна. Но это не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, такое приобретение что называется «про запас» будет излишним, поскольку возможно Вам будет достаточно и меньших размеров. Кроме того, для вращения большого полотна необходим и более мощный мотор. В итоге Вы переплачиваете и за полотно, и за мотор. Вторая причина не для всех важна, но, как бы там ни было, размеры полотна отражаются на габаритах беговой дорожки. А учитывая то, что тренажер будет занимать место в квартире, этот параметр также немаловажен. Чтобы определить для себя размеры полотна, лучше лично попробовать побегать на беговой дорожке в фитнесс-зале. Когда будете испытывать беговую дорожку, обратите внимание ещё и на то, насколько мягкое полотно, не мешают ли поручни свободному движению рук. Для полноценного испытания беговой дорожки побегайте на разной скорости, а также изменяя угол наклона полотна – только так Вы сможете оценить и понять, какой тренажер для Вас удобней.
Само полотно может состоять из нескольких слоев. Чем больше их будет, тем лучше: и комфортней бегать, и прослужит дольше.
Что касается максимальной скорости вращения полотна, здесь в первую очередь определится, в каких темпах будут проходить тренировки. Например, пожилым людям не всегда необходимо бегать, а зачастую достаточно просто больше ходить. Поэтому для таких случаев достаточно приобрести беговую дорожку со скоростью вращения полотна до 10 км/ч. Для комфортного занятия бегом необходим тренажер, который способен обеспечить движение со скоростью 12 км/ч и выше.
Нагрузка на тренажере изменяется не только за счет повышения или понижения скорости движения, а и с помощью различных углов наклона полотна. На более простых моделях углы приходится изменять вручную. В более функциональных беговых дорожках угол наклона полотна можно регулировать на панели управления, что обеспечивается при помощи электромотора. 
Чтобы беговая дорожка прослужила достаточно долго, важно чтобы мощность мотора была как минимум 1,5 л.с., но стоит так-же учитывать реальный вес пользователя.

Панель управления

Базовый набор параметров присутствует на панели управления любой беговой дорожки. Показатели пульса, скорости бега, пройденного расстояния и потраченных калорий позволяют следить за ходом каждой тренировки.
Датчики пульса чаще всего располагаются на поручнях. Он также может цепляться за мочку уха либо же иногда просто точка на панели управления, к которой необходимо приложить палец. Что удобней для Вас, определите самостоятельно. Учтите, только такой момент. Рукоятки не должны служить опорой, поскольку таким образом большинство нагрузки переносится на руки и эффективность такой тренировки снижается.
Очень важно, чтобы на панели управления электрической беговой дорожки был ключ безопасности. Он держится на шнурке, край которого крепится у поясу. И если человек оступится и упадет, ключ непроизвольно выдернется – и беговая дорожка остановится во избежание травм. Поэтому присутствие этого элемента довольно необходимо.
Но кроме этого у беговой дорожки может быть масса дополнительных опций. Например, набор встроенных программ тренировки, направленных на достижение определенных целей (снижение веса, повышение выносливости и др.). Эти программы составляются на основе данных научных исследований. Таким образом, можно достигать необходимых результатов, задавая лишь необходимую программу тренировки, которая на основе возраста и веса человека автоматически поддерживает необходимую нагрузку. Полезной является программа, которая во время всей тренировки поддерживает пульс в определенных пределах. Для каждого человека нормальный пульс во время бега приблизительно составляет 220 ударов в минуту минус возраст. За пульсом можно следить и самостоятельно, но все-таки более комфортно, когда интенсивность занятий регулируется автоматически.
Со временем, возможно, Вы захотите создать и собственные программы занятий. Для составления собственных программ лучше будет посоветоваться со специалистом. Возможность есть далеко не на всех моделях беговых дорожек, их количество также может быть разным. Естественно, за такое преимущество придется и больше заплатить.
На дорогих моделях можно встретить и встроенный дисплей с возможностью подключения к нему DVD-плеера. Это делается для того, чтобы как-то разнообразить тренировки, но в домашних условиях это уже будет излишеством. 
И не забывайте, что управление беговой дорожкой, какой бы она многофункциональной не была, должно быть доступным и интуитивно понятным.

Вес пользователя

Часто бывает так, что клиент, весив 120 кг, выбирает беговую дорожку с максимально допустимым весом пользователя: 120 кг – это большая ошибка! Т.к. фактически, тренажер работать то будет, но долговечность ему пророчить не пройдется. Постоянно работая на пределе своих возможностей, любой тренажер в разы быстрее использует свой ресурс, и переходит в фазу «возможных и частых поломок»

Для того что бы тренажер служил долго и надежно, необходимо что бы как минимум было 10 кг запаса до предельно-допустимого веса (5, - если тренажер берется для хотьбы). То есть человеку, который весит 120 кг., нужно выбирать беговую дорожку с максимально допустимым весом пользователя как минимум: 130 кг.  Это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИЯ для долговечности тренажера.

 

 

Угол наклона полотна

Беговые дорожки бывают:

- Без изменяемого угла наклона. В таком случае тренировка проходит только в горизонтальной плоскости.

- С изменяемым углом наклона в ручную. В этом случае угол наклона регулируется способом поднятия задней части полотна, и изменением положения задних стоек, которые имея разную форму(высоту) будут изменять угол наклона всего полотна. Это неудобно тем, что для того что бы изменить угол наклона, - нужно остановится, сойти с полотна, изменить угол, и только после чего снова продолжить тренировку.

- С изменяемым углом наклона автоматически. Это бывает только в электрических беговых дорожках. Электромотор с помощью специальных гидро-поршней поднимает переднюю часть бегового полотна. Угол при этом регулируется на панели управления. Удобно это тем, что для изменения угла наклона полотна не приходится останавливать тренировку, а все происходит в естественном беспрерывном режиме.

Скорость

 

 

Скорость до 7 км/час – это фактически ходьба, или быстрая ходьба. Бег, начинается со скоростей от 8 км/час. Где 10 км/час -  средний бег трусцой, 12км/час –  активный бег трусцой, а 14-15км/час – уже интенсивный бег. 

 

 

 

Телеметрия

Телеметрия – это возможность дистанционного измерения пульса. На грудь спортсмена одевается «нагрудный кардиодатчик», который на определенной частоте работает с самой беговой дорожкой, и дистанционно считывает пульс во время тренировки. Это удобно тем, что не нужно прикладывать руки на датчики пульса и ожидать считывания самого пульса, что занимает от 5 до 15 секунд. А с телеметрией Вы всегда будете видеть свой нынешний пульс и иметь возможность контролировать его в каждую секунду. Кроме того, телеметрия более точно определяет пульс, т.к. стандартные датчики со временем согут засорятся пилью и потом.

Амортизация бегового полотна

Фактически во всех беговых дорожках есть амортизация бегового полотна, - она снижает нагрузку на позвоночник 

во время тренировки. Чем больше максимально допустимый вес пользователя, тем амортизация более сильная. Чем более дорогая беговая дорожка – тем амортизация лучше. Очень часто высокую стоимость беговой дорожки можно аргументировать сверх современной системой амортизации, например как в беговых дорожках ТМ KETTLER. Особенности амортизации указываются в описании товара.

Системы амортизации занимают важное место среди главных технических достоинств современных моделей беговых дорожек, таких как, передовые программные курсы, прочность конструкции,  система складывания и т.д. Именно от системы амортизации зависит и эффективность тренировок, и их продолжительность.  

Коммерческое использование. Тренажерные залы и фитнес клубы.

Профессиональные беговые дорожки стоят гораздо дороже чем тренажеры для домашнего использования. При этом они имеют гораздо больший запас надежности. Беговое полотно – толще, электромотор – мощнее, сталь – прочнее, функциональность – больше. Сроки гарантии так же отличаются. Если на домашние беговые дорожки, обычно, гарантия 1-1,5 года, то на профессиональные – от 1 до 3-х лет.

Коммерческое использование сильно отличается  от домашнего. В первую очередь – интенсивностью тренировок. И использовать домашние беговые дорожки для коммерческих целей – крайне запрещено! Профессиональные – для домашней тренировки, - пожалуйста, если позволяет бюджет.

Сейчас есть масса брендов которые предлагают качественные беговые дорожки. Но на окончательный выбор беговой дорожки должно повлиять не только широко известная марка производитель тренажеров, но и предоставляемая гарантия. И напоследок, хочется добавить, что беговая дорожка – это взаимосвязанная система из мотора (если она электрическая), полотна, металлической рамы и электроники. Поэтому важны все компоненты! Конечно же, это все в целом отразится на стоимости тренажера. Поэтому здесь, как и в любом выборе необходимо определиться, какие функции и возможности для Вас важны. 

ИТОГ.

И так, мы узнали довольно много о таком тренажере как "беговая дорожка" и что бы все-таки решить "Как же Выбрать его?", вкратце отвечаем себе на вопросы:

1) Тип нагрузки: Механический или электрический? По сути это зависит от бюджета. Механические до 8000 грн. Электрические от 8000 грн.

2) Максимальный вес пользователя? Берем свой вес, или того кто будет тренироватся, делаем +10 кг. И уже отсекаем часть неподходящих тренажеров.

Например: мой вес = 117 кг, +10 кг = 127 кг. То есть мне нужна беговая дорожка, у которой максимальный вес пользователя НЕ МЕНЕЕ 127 кг!

3) Бюджет? Есть масса беговых дорожек! Только у нас в каталоге их более 200 моделей! Цены от 2500 грн до ХХХ ХХХ грн. И одной модели можно найти как минимум 3-5 аналогов в РАЗНЫХ ценовых категориях. Поэтому мы должны понимать на какую реальную сумму покупки рассчитываем! Например: 15000 грн. (+-2000 грн).

4) Важные критерии? Есть ли какие-то конкретные требования к функциям беговой дорожки? - Вентилятор, аудиосистема, телеметрия или т.п. Помним что это будет влиять на стоимость.

Имея ответы на эти 4 вопроса, и используя наш "фильтр товаров" - можно быстро сузить круг выбора до минимума! И выбирая уже среди 4-5 моделей сделать выбор по сравнительным параметрам, таким как: Срок гарантии, Бренд, Дизайн и т.п.

Если же все-таки даже после этого, у Вас останется еще много вопросов то мы с радостью ответим Вам на них, и либо подтвердим правильность Вашего выбора, либо исправим его на более правильный, и убережем от неубдуманной покупки!  

Звоните, спрашивайте, делайте правильный выбор! 044 331-05-40 и 067-911-02-33

Мы работаем для Вас. Мы работаем благодаря Вам.

 

Перейти к выбору беговой дорожки

 

Имя:

Телефон:

E-mail   * :